Home / Peristiwa

Kamis, 23 Oktober 2025 - 19:20 WIB

Dorong Daya Saing Kuliner, Dispar Sukabumi Sertifikasi Pelaku Ekraf Ujung Genteng dengan Skema Produk Halal dan Baik

Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi dorong sertifikasi berbasis SKKNI untuk pelaku kuliner di kawasan wisata Ujung Genteng / Foto: Istimewa

MEDIAAKSARA.ID – Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi menggelar kegiatan Sertifikasi berbasis SKKNI Skema Produk Halal dan Baik bagi pelaku ekonomi kreatif sub sektor kuliner di kawasan wisata Ujung Genteng. Acara berlangsung di Pondok Hexa ini menjadi langkah strategis memperkuat industri kuliner sebagai pilar utama pengembangan pariwisata di Kabupaten Sukabumi.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, Ali Iskandar, dalam sambutannya menekankan pentingnya meningkatkan daya saing, mutu layanan, dan profesionalisme di sektor kuliner. “Melalui sertifikasi profesi, kami ingin memastikan pelaku usaha kuliner di Sukabumi memiliki kompetensi yang diakui dan dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Ali.

Baca: https://mediaaksara.id/bapenda-sukabumi-prihatin-250-desa-diduga-nunggak-pajak-kepala-bapenda-imbau-segera-setor-ke-kas-daerah/

Kegiatan bertujuan meningkatkan kompetensi dan profesionalisme pelaku usaha kuliner melalui sertifikasi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), dengan tujuan khusus sebagai berikut:

1. Fasilitasi pengakuan kompetensi pelaku usaha kuliner sesuai dengan SKKNI.

2. Peningkatan kualitas produk dan layanan kuliner yang disajikan kepada wisatawan.

Baca : https://mediaaksara.id/dkukm-sukabumi-gelar-diklat-pengurus-koperasi-desa-merah-putih-dorong-tata-kelola-dan-kemandirian-ekonomi-desa/

3. Penerapan standar kebersihan, keamanan, dan sanitasi dalam produksi makanan.

4. Peningkatan keterampilan SDM pelaku ekonomi kreatif yang bersertifikat dalam mendukung pembangunan pariwisata.

Acara diikuti 20 peserta yang berasal dari kawasan wisata Ujung Genteng dan sekitarnya, yang telah memenuhi persyaratan administrasi. Peserta yang dinyatakan kompeten setelah melalui asesmen oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) berhak menerima sertifikat profesi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Baca: https://mediaaksara.id/sinyal-tiga-desa-masih-blank-spot-camat-jampangkulon-pembangunan-tower-di-desa-tanjung-masih-tahap-pembahasan/

Ali Iskandar menambahkan, “Dengan memiliki sertifikat profesi yang sah, pelaku usaha kuliner di Sukabumi dapat meningkatkan kredibilitasnya di mata konsumen dan industri pariwisata, sekaligus memperkuat pemahaman mengenai standar kebersihan, keamanan pangan, dan pentingnya produk halal.”

Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi berkomitmen terus bekerja sama dengan berbagai pihak terkait dalam meningkatkan kualitas pelayanan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Melalui evaluasi dan perbaikan terus-menerus, diharapkan visi Kabupaten Sukabumi yang berorientasi pada pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat dapat terwujud, menjadikan Sukabumi maju, unggul, berbudaya, dan berkah (Mubarakah).

 

Redaktur: Rapik Utama

Share :

Baca Juga

Peristiwa

MTsN 3 Sukabumi Pastikan Sekolah Ramah Anak Usai Siswi Berprestasi Meninggal Dunia di Cikembar

Peristiwa

Jangan Ditiru! Diduga Korban Bullying, Pelajar Sekolah Swasta Tewas Gantung Diri di Kamar Rumah

Peristiwa

Penyidik Polda Gorontalo Ringkus RA di Makassar, Dugaan Korupsi Jalan Nani Wartabone Kian Terkuak

Peristiwa

Status Tanggap Darurat Banjir dan Longsor di Cisolok–Cikakak Resmi Ditetapkan Bupati Sukabumi

Peristiwa

Cuaca Ekstrem Terjang Sukabumi: BPBD Catat 1.900 Jiwa Terdampak Banjir Bandang di Cisolok dan Cikakak

Peristiwa

Banjir Bandang Cisolok Sukabumi Terjang Kampung Tugu, 500 KK Terdampak dan Akses Jalan Terputus

Peristiwa

Hindari Hewan, Angkot Tabrak Truk di Baros Sukabumi: Empat Penumpang Luka Ringan

Peristiwa

Truk Gas Tabrak Minibus di Depan Samsat Palabuhanratu, Pemotor Ikut Jadi Korban