MEDIAAKSARA.ID – Kuliner tradisional khas Pajampangan yang jarang diketahui orang adalah Oseng Rumput Laut, atau yang oleh warga setempat dikenal dengan nama Kerecek Ager.
Menurut Sri Juaningsih (62), warga Kampung Surade, Kabupaten Sukabumi, Oseng Rumput Laut berbahan dasar rumput laut. Meski terkesan sederhana, kuliner ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
“Selain enak disantap, Kerecek Ager juga memiliki khasiat, salah satunya sebagai pencegah kanker. Asalkan pandai mengolahnya, dijamin makan ini bisa membuat ketagihan. Lebih nikmat disantap hangat karena jika dingin, teksturnya akan menggumpal,” ujar Sri.
Mengolah Kerecek Ager memang gampang-gampang susah, terutama bagi yang belum terbiasa. Namun, bagi sebagian ibu-ibu di Pajampangan, cara memasaknya sudah menjadi keahlian tersendiri.
Berikut Tata Cara Memasak Oseng Rumput Laut (Kerecek Ager):
1. Bersihkan rumput laut dari karang kecil yang menempel di akarnya.
2. Rendam rumput laut dengan air bersih selama satu jam untuk melarutkan kadar garam yang menempel.
3. Sambil menunggu, siapkan bumbu berupa irisan tomat, cabai, sedikit kencur, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya.
4. Tumis bumbu hingga matang, lalu masukkan rumput laut yang telah direndam.
5. Masak selama sepuluh menit dan sajikan segera selagi hangat.
Sebagai tips, Kata Sri,penggunaan garam tidak dianjurkan karena rumput laut sudah mengandung kadar garam alami. Selain itu, pastikan Kerecek Ager dimasak setengah matang agar teksturnya tidak terlalu lembek akibat kandungan gel alami yang ada pada rumput laut.
Ia juga menambahkan bahwa penggunaan bumbu instan bisa menjadi alternatif praktis tanpa mengurangi cita rasa.
“Kuliner khas ini tidak hanya menghadirkan kelezatan, tetapi juga menyimpan manfaat kesehatan bila dikonsumsi secara teratur, “ungkapnya.
Reporter : Rapik Utama