Home / Netizen Journalism

Senin, 27 Januari 2025 - 10:56 WIB

Keripik Pare ‘Paria’,Kudapan Unik dari Pajampangan yang Semakin Diminati

Kemasan Keripik Pare (Paria) Produk UMKM Pajampangan

MEDIAAKSARA.ID -Keripik Pare ‘Paria’, salah satu produk unggulan UMKM Pajampangan, semakin diminati masyarakat berkat inovasi Masropah (44), warga Kampung Tipar, Desa Sukamukti, Kecamatan Waluran, Kabupaten Sukabumi. Cemilan berbahan dasar pare (Momordica charantia) yang dikenal tanaman rasabpahit ini berhasil diolah Masropah menjadi kudapan renyah yang disukai banyak kalangan, termasuk anak-anak.

Masropah mengungkapkan ide awal pembuatan keripik pare muncul saat masa pandemi Covid-19 tahun 2020.

“Waktu itu saya jarang keluar rumah karena pandemi. Iseng, saya lalu mencoba mengolah pare menjadi keripik. Ternyata setelah dicoba dengan varian rasa original, balado, dan keju, anak-anak yang semula tidak suka pare malah ketagihan,” tutur Masropah.

Sejak saat itu, perempuan yang gemar memasak ini bertekad menjadikan keripik pare sebagai produk andalan dalam usahanya. Sebelumnya, ia hanya menjual aneka kue. Kini, melalui merek Dapoer Sonhaz, Masropah tidak hanya menjual keripik pare di berbagai event kuliner Pajampangan, tetapi juga mempekerjakan dua orang untuk membantu proses produksinya.

“Alhamdulillah, produksi kami terus meningkat. Pemasaran dilakukan secara offline dan online. Harga kemasan 100 gram adalah Rp10 ribu, sedangkan kemasan 200 gram Rp20 ribu,” jelasnya.

Menariknya, Masropah juga gemar berbagi ilmu. Ia tidak segan membagikan resep pembuatan keripik pare yang renyah dan tahan lama kepada siapa saja.

“Saya tidak takut tersaingi. Rejeki sudah ada yang mengatur. Saya justru senang jika bisa berbagi pengetahuan dan menginspirasi orang lain,” ungkapnya.

Berikut Resep Membuat Keripik Pare ‘Paria’ Ala Masropah

Bahan:

800 g pare, buang bijinya, iris tipis

3 sdm garam kasar

1 liter air

Minyak goreng

Bumbu Halus:

10 siung bawang putih

4 butir kemiri (sangrai)

½ sdm ketumbar (sangrai)

1 sdt garam

Lapisan Tepung:

350 gr tepung beras

200 gr tepung tapioka

650 ml air

½ sdt kaldu jamur

Cara Membuat (55 menit):

1. Rendam pare dengan air garam selama 30 menit, lalu cuci bersih di bawah air mengalir dan keringkan dengan tisu atau lap kain.

2. Campur bahan lapisan tepung dengan bumbu halus hingga rata.

3. Panaskan minyak goreng. Celupkan pare ke dalam adonan tepung, kemudian goreng hingga kuning kecokelatan.

4. Angkat dan tiriskan. Keripik siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.

Tips: Untuk mengurangi rasa pahit, rendam pare dengan air mendidih selama 10 menit, lalu bilas dengan air dingin sebelum diolah.

Dengan cita rasa unik dan manfaat berbagi ilmu yang dilakukan Masropah, Keripik Pare ‘Paria’ menjadi salah satu inspirasi inovasi kuliner nusantara yang patut diapresiasi.

Reporter : Anggita

Share :

Baca Juga

Netizen Journalism

Jembatan Rp2,7 M di Cidahu Viral: Warga Soroti Kualitas dan Keselamatan

Netizen Journalism

Kuliner Nusantara: Terubuk, Si ‘Tebu Telur’ dari Jampang , Menu Alternatif Usai Hidangan Daging Lebaran

Netizen Journalism

Heboh! Surat Permohonan Dana CSR dari Pemdes Cisaat Tuai Kritik, Kades Iwan Setiawan Minta Maaf
Surat permohonan CSR Pemerintah Desa Cisaat, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi

Netizen Journalism

Viral! Surat Permohonan CSR Pemdes Cisaat Menuai Kritik Netizen! Kades Bungkam

Netizen Journalism

Tren Parfum, Tempat Favorit Pecinta Aroma Wangi di Sukabumi

Netizen Journalism

Warung Nasi Salma Agus Laut, Buat Penasaran Pecinta Kuliner Ikan Laut di Sukabumi